?

Log in

No account? Create an account
03 листопад 2006 @ 12:41 Доброго дня
Підкажіть, будь ласка, рецепт Вертути - теоретично це страва з тіста та м'яса.
Дослід
свинка морская
ashatanochka:
[User Picture Icon]
From:lotoos
Date:03 листопада 2006 13:02 (UTC)
(Понюхати)
Вертута це не тільки страва з тіста і м’яса а також з бринзою, сиром домашнім,, горіхами и ще багато з чим.
Ось тут гарно розказали як приготувати з бринзою, за таким самим макаром робіть з мясним сирим фаршем.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=926595#926595
From:gogoshara
Date:03 листопада 2006 15:49 (UTC)
(Понюхати)
сорі, я собі завжди уявляв, що вертута - це українська назва "рулєта"
[User Picture Icon]
From:lotoos
Date:03 листопада 2006 16:31 (UTC)
(Понюхати)
Чому? В українській мові є і рулет і завиванець, завиванці. А от вертута то зовсім з іншої опери.
From:gogoshara
Date:05 листопада 2006 22:32 (UTC)
(Понюхати)
це завиванці з іншої опери ;-р
[User Picture Icon]
From:tlucky
Date:04 листопада 2006 07:59 (UTC)
(Понюхати)
Вертута по-молдавски

Можно делать вертуты с мясной начинкой. Получается очень вкусный пирог с рассыпчатым тестом и, что не маловажно, очень красивый и оригинальный.

Если взять для теста ароматное подсолнечное масло и изделие имело очень сильный подсолнечный запах, что мне не очень понравилось. Лучше брать рафинированное масло.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута.

Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от канонов, но тем не менее очень вкусно.

СОСТАВ

2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7~8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли

НАЧИНКИ

400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
150~200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
5~6 луковиц, соль, перец
400г брынзы, 2~3 ст ложки сливочного масла
1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки сливочного масла
300г яблок, 1/4 стакана сахара
300~400г творога, 1 яйцо, 2~3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа

Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.

Завернуть в виде рулета.

Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.


Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.

Если боитесь, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыть его фольгой и допечь еще ~20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.

НАЧИНКИ

Фарш обжарить до готовности. Остудить.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.