?

Log in

No account? Create an account
13 грудень 2006 @ 17:41 Спеції
Tags:
Прошу допомогти.
Де в Києві можливо набрати якісних спецій?
Базару довіри немає геть ніякої, замість шафрана продають казна що, зберігають взагалі як варвари.
Стандартні баночки 3-4 фірм, - там суміші, пропорції - странні, аромат - сумнівний.
Тобто, є в нас якісь спеціалізовані, хай недешеві крамнички, щоб і ванільні палички, і шафран, і травку якусь - розмарін, тим"ян...?
Дякую
Дослід
тост
sbks:
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 16:06 (UTC)
(Понюхати)
Да вы в Сочи приезжайте - тут всего полно и в лучшем виде ))))
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 17:20 (UTC)
(Понюхати)
Не только приезжал, но и жил там.
Вы сильно преувеличиваете. Купить домашнюю аджичку - да, за зеленой (ахусхуа) мотался тогда в Гагру и Пицунду, шафран бодяжат куркумой, красным перцем. Есть классная турша, много травок, ну это на Кавказе - везде. Специализированных (на оригинальных специях со всего мира) магазинчиков там нет и сейчас, у меня там родственники-информаторы. А вот в Москве уже появились. Не прозевать бы появление этого счастья и у нас. Или прозевал?
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 17:27 (UTC)
(Понюхати)
Ой, не знаю, кто вас так информирует. Места надо знать... Я покупаю чистый шафран, а также тимьян, зиру и многое другое в чистом виде. Ванильные палочки не буду рекламировать - они у нас не растут)))))
А вы когда были у нас в последний раз?
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 17:55 (UTC)
(Понюхати)
Шафран в чистом виде - это круто. Поскольку это самая дорогая специя в мире, то Сочи ожидает экономический бум. А где, кстати там сейчас шафранные плантации? Неужели вместо краснодарского экстра-чая? Я там действительно давно не был. Информаторы живут рядом с адлерским рынком, он ненамного меньше сочинского, и уж гораздо больше хостинского. Жду визита, поэтому рад, если Вы мне откроете глаза.
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 18:19 (UTC)
(Понюхати)
Я-то как раз в Адлере и живу)))
А вы какой шафран имели в виду? желтого цвета или тот настоящий, который в наших краях не растет?
Сочи и так ожидает экономический бум - без шафрану))))
Приезжайте - сами увидите. Может, вам через проводника чего выслать?
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 18:43 (UTC)
(Понюхати)
Шафран (Crocus sativus L.), Saffron

А на эту картинку можно нажать


Обычно вместо шафрана предлагают:
1. порошок растения сафлор красильный - это натуральный краситель желто-оранжевого цвета, эрзац-заменитель шафрана.
2. смешивают шафран с красным перцем
3. куркума (порошок из её корня)
и т.д.
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 20:52 (UTC)
(Понюхати)
нет, не этот шафран... на Украине тоже растет этот цветок, из чего у нас шафран делают - желтая гвоздика, махровая. Красит отменно)))
Но вот розмарин у нас растет, кустарник травянистый... Я из него чай делаю.
Куркума натуральная. А смеси у нас тоже хорошие, но для кавказских блюд конечно. Тмин, сушеный барбарис, реган, тархун - все это натуральные травы. Купить можно без опаски. Зиру привозят из Турции. Турки ее добавляют в плов и мясные блюда.
Аджику на рынке лучше не брать - много хлеба и томата. Беру только у знакомых - с орехом)))
Обожаю специи. Будучи в Норвегии перепробовала у них привозные. Понравился сушеный лимон с солью и перцем душистым.

А 1 школа, которая на Лавровой? Она теперь 27))
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 21:31 (UTC)
(Понюхати)
Понятно. Это - так называемый "имеретинский шафран", он же кардобенедикт, он же бархатец, он же чорнобривець (желтый, махровый). В грузии его называют "желтый цветок" и довавляют в сациви. У нас его валом, но по вкусу, разумеется похуже грузинского. К шафрану никакого отношения не имеет.
Шафран, как Вы поняли - высушенные красные рыльца крокуса шафранового (нитки), по 3 из каждого цветка, собирается вручную.
Аджику тоже всегда брал у одного и того же деда. Готовиться должна исключительно в каменной ступке, что передается по наследству. Некоторые абхазы добавляют чуть кукурузной муки, чтоб связать влагу. Томатов - 0.
Школа тогда называлась еще "железнодорожной", сами знаете почему. На перемене бегали купаться.
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 22:04 (UTC)
(Понюхати)
Про настоящий шафран я знаю, потому и спросила. Поначалу тоже удивлялась, какой же это шафран. Но смирилась)))
Теперь подкрашиваю им рис для гарнира. Еще им можно яйца красить на Пасху.

Школа так и осталась называться железнодорожной :)
Только бегать к морю уже не по шпалам, а по красивому мосту :)

Адлерский рынок вы тоже не узнаете - красавец. Много чего переменилось даже за последние 2 года. Тем более, в ожидании Олимпиады, что очень сомнительно с нашими дорогами. Но стройка кипит.Жаль, что не могу тут вставить фото.
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:14 грудня 2006 16:12 (UTC)
(Понюхати)
Выложила фотки в своем журнале :)
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 19:17 (UTC)
(Понюхати)
Я сам жил на Дзержинского,18, пос.Цитрусовый. Учился в шк.№1
О проводнике, спасибо, тронут, подумаю.
[User Picture Icon]
From:jarkokozak
Date:13 грудня 2006 17:44 (UTC)
(Понюхати)
в супермаркетах типу "Фуршету" наче були всі "незмішані" приправи...
а із сумішей купую спеції чеської фірми "авокадо"
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 18:18 (UTC)
(Понюхати)
Ви знаєте, колись настає така пора, що вже вибираєш саме ті прянощі, що каже кухар-профі. А вони там і назву мають не однакову в різних країнах, іноді виписуєшь навіть латинь, а консультанти в Фуршеті - ще ті...
[User Picture Icon]
From:jarkokozak
Date:13 грудня 2006 18:40 (UTC)
(Понюхати)
гм... напевне. зате вони по водці сильно виступають :)
[User Picture Icon]
From:kag0r
Date:15 грудня 2006 15:58 (UTC)
(Понюхати)
5%)))
[User Picture Icon]
From:jarkokozak
Date:13 грудня 2006 18:44 (UTC)

туди ж

(Понюхати)
розмарин, тим'ян якраз там і купив - в фуршеті
а ванільні палички хіба замовлю в Чехії

а ще є кілька пакетів приправ з Індії. я їх не одужаю. може кому треба?
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 19:06 (UTC)

Re: туди ж

(Понюхати)
Які саме?
[User Picture Icon]
From:jarkokozak
Date:13 грудня 2006 19:10 (UTC)

Re: туди ж

(Понюхати)
думаю, це готові суміші типу "чікен масала"
буду вдома - гляну
[User Picture Icon]
From:klementino
Date:13 грудня 2006 18:22 (UTC)
(Понюхати)
Жаль, що в мене немае украинськойи клави(((
[User Picture Icon]
From:cucumber58
Date:13 грудня 2006 19:04 (UTC)
(Понюхати)
Шафран часто подменяют сушёной календулой, хотя здоровью не вредит:))
[User Picture Icon]
From:sbks
Date:13 грудня 2006 19:08 (UTC)
(Понюхати)
Мне говорили, что доходит до толченного кирпича.
Конечно - не полоний.
[User Picture Icon]
From:kag0r
Date:15 грудня 2006 15:59 (UTC)
(Понюхати)
ноготки%))
[User Picture Icon]
From:ashatanochka
Date:15 грудня 2006 20:19 (UTC)
(Понюхати)
Про справжній шафран... Є в Харкові чоловік в якого я купувала цибулини крокусів - на квітник, так от він кожного року саджає до 100 тисяч! крокусів, от гадаю, що якщо шукати справжній шафран, то це у нього:)
Якщо треба можу з'їздити на ринок запитати:)
А щодо інших спецій, то дуже тяжко, особливо з паличками ванілі та кориці, а інші якщо й можна знайти нефасовані то тільки на ринках у "людей кавказської національності", до речі суміші до плову вони роблять дуже смачні, але гарантії як завжди ніякої....