olyalee (olyalee) wrote in ua_kyxap,
olyalee
olyalee
ua_kyxap

  • Mood:

постный кекс

Оказывается, такое бывает, я тоже была удивлена. Теперь делаю его часто.

Piccy.info - Free Image Hosting

Можно делать разной формы, по-разному украшать, прослаивать кремом, добавлять что-то, но тесто одно и то же. А именно:

1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
1-2 ч.л. куркумы (необязательно)
1 ч.л. соды
уксус или лимонный сок
2 стакана муки
1 стакан воды
1 стакан изюма или других сухофруктов или орехов

Сахар смешать с растительным маслом, соду погасить и добавить туда, перемешать.
Если кладете куркуму, то самое время добавить ее и другие специи, которые улучшают вкус, цвет и перевариваемость продукта: кардамон, имбирь, корица, тмин (все молотое). Можно добавить пару ложек сухого ячменного напитка, или лимонную цедру, в общем тут простор для фантазии.
Добавляем муку и перетираем хорошо руками, получается крошка.
Дальше ответственный момент: по-тихоньку вливаем воду, замешивая тесто. Вымешать, чтобы не было комочков, а было однородное тягучее приятное тесто. Можно дать постоять немного, пока подготовите сухофрукты или цукаты, орехи и добавите в тесто.
Форму смазать и обсыпать как обычно. Вылить-выложить тесто, чтобы ему было куда подыматься - на половину высоты формы. В духовку на низкий огонь на часик, не меньше. Готовность проверяем как обычно - спичкой.
Готовый кекс охладить до теплого, потом вынуть из формы. Украсить по желанию.
Tags: Борошно, Випічка, Десерт, Олія, Піст, Цукор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments