Crazy Soup Maker (arussian) wrote in ua_kyxap,
Crazy Soup Maker
arussian
ua_kyxap

Categories:

Ну вот

Я, товарищу Кагору, наступал на мозоли. Теперь дам ему/ей наступить на мои. И вижу на подходе Алену с тапком. Но я упрям и вреден. Ага.
Итак, что может быть более украинское, чем борщ?

Я его варю так:

Составляющие:

2 литра свиного бульона
1 свекла, нарезанная крупными (1 см / 0.5") брусочками
1/2 чашки фасоли
1 луковица, нарезанная кубиками
1 морковка, нарезанная некрупными брусочками
1 корень петрушки, нарезанный так-же
2 стебля сельдерея, в том-же виде
2 картошки, порезать толстыми брусочками
1/2 небольшой капусты, нашинковать
1/2 чашки кетчупа или другого пряного томатного соуса
100 гр (3 унции) сала
2 зубка чеснока
Рубленный укроп
Лавровый лист
Свежесмолотый черный перец
Красный острый перец
Молотый кориандр

Первое условие: делайте бульон по всем правилам. Не гоже просто хлюпнуть кусок свиной грудинки в воду и проварить. Делайте как положено, с луком, морковкой, сельдереем. Так что бульон вкусен сам по себе. Но без специй и с очень малой добавкой соли. Все это будет в борще в нужное время. Я, обычно, варю бульон за сутки "до того как". Для чего? А для того, что-бы собрать с бульона весь жир и выбросить. Мои тараканы.

Предупреждение: варить борщ я учился не по книжкам. Судьба свела меня с очень интересным человеком - Мирославом Поповичем. Борщ у него был не от мира сего. По доброте душевной он поделился рецептом со мной. А я уж варю по этому рецепту, с моими добавками.

Ну так, это вступление, пора переходить к варке.
Так, борщ блюдо не сиюминутное, требует подготовки и трезвой головы. И, для вкусного борща, нужно хорошее настроение. Ибо, если варить его спустя рукава - вкус будет соответствующий. Ну и свекла, должна быть "борщевая", которая с белыми прослойками. Успокойтесь, знаю, у нас её тоже нет, но просто даю то, что требуется для "настоящего" борща. Так что приступим. Первым делом замочим фасоль, на ночь. Борщ может быть и без оной, но не такой вкусный, а нам нужен полный вкус, не правда-ли? Второй компонент - свиной бульон, и не слушайте неграмотных москалей, которые тардычат о говядине. Ни один, уважающий себя, хохол, не будет варить борщ на говяжъем бульоне, только хрюша дает этот назабываемый вкус. Точка. И опустите пожалуста руки, борщ и свинина это аксиома, доказанию не подлежат. Что, вера не позволяет - варите постный. Не нравится? Ну тогда Бог в помощь, я умываю руки.
Ну вот, доведем свиной бульон до кипения, прибавим фасоль, свеклу, снова доведем до кипения, накроем и будем варить, на маленьком огне, до побеления свеклы и мягкости фасоли, где-то около часа. За это время почистим и нарежем лук, морковку, петрушку и сельдерей. Нагреем пару столовых ложек постного масла (желательно подсолнечного) и обжарим вышеуказанные овощи до золотистого цвета. Прибавим их к борщу. Ну и проварим их еще минут этак 5. Почистим картошку и нарежем крупными кусками. Не пополам, а так что-бы на ложку вместилась. Положим картошку, и все положенные пряности, в борщ и продолжим варку до мягкости вышеуказанного корнеплода. Любители острых ощущений добавляют целый стручек красного перца. Если вы принадлежите к этой кагорте, добавьте стручек вашего любимого. Так, картошка варится, осталось последнее измельчение - капуста. Нарежте её как для заквашивания. Не знаете? Странно. Ладно, не толще 5 мм. Так, картошка почти готова, теперь очередь капусты и томата. Прибавили, а что теперь? А теперь варить капусту до вашего любимого состояния. Одни любят ее хрустящей, другие мягкой. Все, почти приехали. Попробуйте и доведите борщ до вкуса перцами (красным и черным) и солью. Дайте постоять пол часика. За это время нарежте хлеб, достаньте из холодильника сметанку, а из морозилки бутылочку. Ибо без этих трех компонентов борщ не борщ, а так себе, супчик. Ну и не забудьте выпить "до локшини". Это когда в тарелке осталось всего пару ложек борща, и это дело святое. Без этого борщ был сьеден не по правилам. Такие вот борщи. Ну да, надеюсь поняли что борщ лучше посыпать рубленным укропом. Можно и петрушкой, я просто укроп люблю больше.
Ой, чуть не забыл, заправка. Нужен кусочек СТАРОГО сала и зубок чеснока. Нет старого, понимаю, вкус будет слегка не тот, но что-же делать. Короче нарезать сало и чеснок, слегка посолить и растереть в ступке в кашу. Прибавить оную кашу к борщу перед выключением огня. Усе, приехали.
Для полной классики можете за это время испечь пампушки - небольшие булочки из дрожжевого теста, политые смесью раздавленного чеснока, постного масла и воды. Как печь пампушки рассказывать я не буду, если вы этого не знаете, то делайте борщ без пампушек.
Да, совсем забыл про мясо, ем я его очень мало. То есть, после варки бульона, срежте с костей все пригодное мясо и прибавьте его в борщ вместе с капустой
Subscribe

  • Ошийок сиров'ялений | Capocollo

    Для приготування необхідно вибрати свинний ошийок. Його необхідно засолити. Для цього треба підібрати необхідний посуд. Для соління необхідна…

  • Товченики

    З свинного ошийка нарізати плястерки. Їх відбити молоточком. Накласти цибулю нарізану кружальцями,знову потовкти, посолити та поперчити. Далі…

  • Хрін - салат

    Для приготування необхідно підготувати корінь хрону, ріпчасту цибулю, столовий буряк та солені огірки. Відваририти столовий буряк, почистити та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ошийок сиров'ялений | Capocollo

    Для приготування необхідно вибрати свинний ошийок. Його необхідно засолити. Для цього треба підібрати необхідний посуд. Для соління необхідна…

  • Товченики

    З свинного ошийка нарізати плястерки. Їх відбити молоточком. Накласти цибулю нарізану кружальцями,знову потовкти, посолити та поперчити. Далі…

  • Хрін - салат

    Для приготування необхідно підготувати корінь хрону, ріпчасту цибулю, столовий буряк та солені огірки. Відваририти столовий буряк, почистити та…